- Путь длиной в 6 столетий
- Говядина по-бургундски
- Овощи в меню
- Нисуаз
- Коко Шанель
- Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками
- Особенности французской кухни
- Главные рецепты Франции
- 3000 соусов
- Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»
- Такая разная французская кухня
- Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин
- Рататуй – овощное рагу
- Произведение искусства – десерты Франции
- Макарон
- Мильфей
- Круассаны
- Что обязательно стоит попробовать
- Луковый суп
- Киш
- Марсельский рыбный суп – буйабес
- Сыры
- Три столпа французской кухни
- Кней де броше – рыба в тесте
- Багет
- Региональная кухня с юга
- Самые популярные французские блюда
- Видео-рецепт приготовления лягушачьих ножек
- Любимые ингредиенты французских поваров
- Как приготовить яйцо пашот дома
- Секреты приготовления французского блюда «Яйцо пашот»
- «Яйцо пашот» в силиконовых формочках для кексов — пошаговый рецепт
- Другие способы приготовления яиц-пашот в домашних условиях
- Второй способ приготовления — в воде
- Еда без вина — не еда
- Круассан
- Сыры Франции – отдельная история
- Видео-рецепт от Лазерсона о том, как приготовить французский салат
Путь длиной в 6 столетий
Французская кухня славится не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Его происхождение восходит к 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, основанная на восточных рецептах, позаимствованных у мавров.
Спустя столетие кухня страны галлов попала под влияние римских гастрономических тенденций. В меню появлялось все больше острых и соленых блюд, вино лилось рекой, а трапеза превращалась в грандиозные застолья. Таким образом, стол Людовика III украсили 28 разновидностей фруктов и 22 вида рыбы.
Гастрономия страны процветала в 17 веке. Французская придворная кухня эпохи Людовика XIV прекрасно иллюстрирует особенности и традиции высочайшего кулинарного искусства, сохранившиеся до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, создавая новые блюда. Короля-Солнца можно назвать основоположником гастрономических сетов. Обед августейшей дамы состоял из нескольких изысканных блюд, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.
Авторство традиционного французского блюда — лукового супа — приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся один в охотничьем домике, не позволил себе растеряться и приготовил к обеду рагу. В него вошли продукты, найденные на кухне: масло, лук и шампанское.
В 18-19 веках Европа была поражена гастрономическим изобилием. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров — изысканными соусами. Работа поваров поднялась на вершину настоящего искусства. В начале века в истории кулинарии открылась новая страница: появились рестораны, а вместе с ними и первые кулинарные критики. Французская кухня стала эталоном мировой кухни.
Говядина по-бургундски
Время приготовления: 2 часа 45 минут + 24 часа на маринование мяса
Сложность: 4 из 10
Что тебе нужно:
- 600 г толстого стейка рибай, нарезанного кусочками примерно по 30 г
- 1 продолговатый ломтик копченого сала, нарезанный крупными кусочками
- 200 мл темного соуса из говядины
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 ст. Л. Порошок
- 10 мл подсолнечного масла
- 1 литр говяжьего бульона
- 4 большие моркови, нарезанные на 3 части каждая
- 16 маленьких луковиц
- соль, перец, петрушка кудрявая
Для маринада:
- 1 крупная морковь, нарезанная
- 1 белая луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока (раздавить ножом)
- 4 лавровых листа
- 1 столовая ложка горошин перца
- 3 целых гвоздики
- 1 пучок ароматных трав
- 1 бутылка вина Пино Неро
Как приготовить:
Шаг 1. Смешать все ингредиенты маринада и замариновать мясо 24 часа в закрытой посуде.
Шаг 2. Когда мясо замариновано, процедить маринад через дуршлаг, чтобы отделить жидкость (нам понадобится больше). Поместите мясо и остальные ингредиенты для маринада в две отдельные емкости.
Шаг 3. В большой сковороде обжарьте кусочки бекона в небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Куски мяса обсушите бумажным полотенцем, отправьте в гриль и обжарьте с двух сторон. Затем переложите мясо и сало на тарелку.
Шаг 4. На сковороду госпера налить немного растопленного жира из сала и обжарить овощи из маринада.
Шаг 5. Вернуть мясо и сало в жаркое, добавить томатную пасту, слегка присыпать мукой и жарить еще около минуты. Затем полейте жидкостью из маринада, добавьте соус и доведите до кипения.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте нам петуха. Варить мясо около 2 часов, пока оно не станет очень мягким.
Шаг 7. Пока мясо тушится, отварите зеленый лук и морковь в говяжьем бульоне до готовности, тающей во рту.
Шаг 8. Вынуть гриль из духовки и выбросить его содержимое на дуршлаг. Переложить мясо в миску и накрыть пищевой пленкой. Пролитую жидкость не переливать, а варить в кастрюле.
Шаг 9. Когда соус в кастрюле загустеет, переложить мясо и тушить еще 5 минут на очень слабом огне.
Шаг 10. Выложить бордовую говядину в большую тарелку, добавить отварной лук и морковь. Посыпать нарезанной кудрявой петрушкой. Подавать с картофельным пюре или белым рисом в качестве гарнира.
Овощи в меню
Для французской кухни характерно большое количество овощей на столе, они присутствуют в виде гарниров, салатов и закусок.
К наиболее потребляемым овощам относятся:
- картофель;
- зеленая фасоль;
- лук различных сортов (шалот, салатный, зеленый и другие);
- капуста (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби);
- помидоры;
- баклажан;
- перец;
- сельдерей (стебель и корень) и другие.
Используя два самых популярных салата во Франции, вы можете увидеть, как овощи используются в закусках французской кухни.
Нисуаз
Салат готовится из простых ингредиентов: помидоры, сельдерей, фасоль, перец, артишоки, зеленый лук, анчоусы и яйца вкрутую. Все нарезается средними кусочками, салат рвется.
Заправьте оливковым маслом Нисуаз.
Рецепт салата не неизменен, при желании его можно дополнить картофелем, рисом, стручковой фасолью и другими.
Коко Шанель
Благодаря изысканному результату, приготовленному из простого сырья, салат, несомненно, заслужил имя великого Коко.
Курицу, свежие помидоры и отварной картофель порезать равными частями (400 г) на средние кусочки. Нарезать перец соломкой (300 г), сыр (250 г натереть на терке.
Все аккуратно перемешать и залить заправкой (оливковое масло + лимонный сок + черный перец + соль).
Такой французский салат мы можем себе позволить, приготовив его у себя на родине.
Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками
Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь мира. Его секрет заключается в искусно изученных сочетаниях вкусов, в изобилии используемых продуктов, в особых методах приготовления и в изысканных традициях кулинарного искусства, передаваемых из поколения в поколение.
Богатство французской кухни связано с тем, что в ней сосредоточены кулинарные приемы и традиции многих народов и, в то же время, многие французские блюда готовятся в разных странах мира и их названия понятны каждому без перевода на свой родной язык.
Особенности французской кухни
- Французские повара используют самые разнообразные корнеплоды, как свежие, так и обработанные, что делает французские блюда самыми полезными в мире.
- Украшение французских блюд — отдельная тема для разговора. Любой уважающий себя кулинар должен уметь умело конструировать собственные шедевры. Французы любят наслаждаться не только вкусом еды, но и тем, как она выглядит.
- Французы любят необычные сочетания блюд: например, свежие овощи и овощи, приготовленные по-разному в одном блюде. В то же время особенно ценится способность сохранять тонкий вкус каждого ингредиента в блюде.
- Французские супы — самые вкусные в Европе. Во Франции впервые приготовили прозрачные бульоны.
- Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их готовят повсюду в стране.
- Франция славится своими сырами и винами, кулинарные традиции которых не менялись веками и хранятся в секрете семейными молочными заводами и погребами.
Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и провинциях страны довольно разнообразны.
Истоки изысканной французской аристократической кухни восходят к эпохе бурбонов. В то время существовали особые традиции приготовления блюд из экзотических продуктов, отличные способы украшения еды, а также особый порядок организации вечеринок. Вот некоторые из характерных черт так называемой «кухни для гурманов»:
- Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и маринадов.
- Сыр — незаменимый ингредиент французских аристократических десертов.
- Много блюд из яиц, особенно белков.
- Обилие всевозможных сладостей: суфле, безе, пудинги, кремы и тд
Главные рецепты Франции
Любой французский ресторан предложит своим посетителям выбор блюд, вызывающих особую гордость. Среди них всегда выделяются десерты французской кухни, ее невероятные соусы, салаты, мясо, овощи и продукты на основе рыбы. Вся еда в этих заведениях напоминает французскую. Сегодня многие блюда можно попробовать приготовить в домашних условиях, важно лишь строго соблюдать рецепт и технологию, рекомендованную французскими поварами.
Для многих, когда речь идет о самой Франции, в первую очередь в строке членства появляется багет. Этот хлеб — символ французской кухни во всем мире. Настоящий багет должен быть длиной 65 см и диаметром 6. Во Франции принято ломать багет с хрустящей корочкой вручную, а не разрезать его ножом.
Второй продукт французской выпечки — круассаны. Тесто настоящего круассана обязательно рассыпется на кусочке и тает во рту. Кофейные круассаны — это традиционный многовековой французский завтрак. Но на обед или ужин французы часто едят пирог с заварным кремом — восхитительный открытый пирог на основе мяса, рыбы или овощей, который необходимо заправить соусом из пармезана, яйцами, сливками и различными специями. Можно провести аналогию с итальянской пиццей, но пирог с заварным кремом получается более нежным и изысканным, как и любое французское блюдо.
Еще одно традиционное французское лакомство — фуа-гра, которое разрешено не во всех странах из-за принудительного перекармливания птицы для получения печени того типа, который требуется для этого блюда. В первый месяц гусей и уток содержат в темных помещениях, затем держат в клетках и кормят очень крахмалистой пищей, а в третий месяц в них с помощью зонда засыпают специальный жир и крупы.
Что ж, домашняя французская кухня просто немыслима без традиционной провансальской похлебки — буйабеса. Хотя буйабес часто называют королем французских супов, его происхождение абсолютно обычное. На юге Франции моряки варили такой суп из того, что не успели продать. Вот почему на самом деле омар и буйабес — это очень разные вещи. Этот суп ценен не астрономическими ингредиентами, а спецификой его приготовления, понять которую могут только настоящие повара.
Итак, для настоящего буйабеса по рецептам домашней французской кухни нужно взять:
- 1 килограмм любой рыбки;
- 4 сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 штуки лука;
- корень петрушки;
- соль, душистый перец и горошек — по вкусу;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- 5 зубчиков чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- банка консервированных помидоров в соке;
- 1 фенхель
- специи по вкусу;
- чашка шафрана, сваренного в кипятке;
- креветки;
- кальмар;
- мидии, треска и другие морепродукты.
Чтобы приготовить настоящий буйабес, хозяйке необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Приготовьте рыбный бульон, добавив, помимо самой рыбы, коренья, 1 луковицу и специи. Готовый бульон процедить и дать немного остыть.
- В большом воке обжарьте нарезанный лук и зубчики чеснока в оливковом масле в течение 2-3 минут.
- Добавьте измельченный сельдерей в вок и продолжайте тушить, затем влейте в вок отфильтрованный бульон, вино и банку протертых помидоров с помощью вилки.
- Добавьте специи и настойку шафрана.
- Пока готовится основа буйабеса, промойте мидии, очистите их и нагрейте на сковороде, пока раковины не откроются.
- Нарежьте фенхель произвольными кусочками и добавьте его в основу буйабеса. После закипания бульона добавить креветки, кальмаров и разобранную рыбу. За 5 минут до окончания варки в суп добавляем подготовленные мидии, солим и перчим.
Настоящий французский буйабес готов. Подавать в горячем виде к знаменитым кростини из белого багета и соуса руи. В домашних условиях этот французский соус можно приготовить из обычного майонеза, большого количества чеснока, паприки и оливкового масла.
Тот, кто не слышал о Рататуй, вообще не знает кухни. Это французское овощное рагу, приготовленное с добавлением большого букета прованских трав. По классическому рецепту рататуй готовится из свежего перца, сладких помидоров, кабачков, чеснока и лука. Я впервые услышал о рататуиле в 18 веке, когда этот рецепт французской кухни стал популярен среди крестьян. В современном рецепте рататуя нельзя обойтись без баклажанов, которые делают блюдо более острым и сытным.
Травы — важнейший компонент рататуя. Провансальское направление французской кухни всегда выделялось на фоне остальных травами и их сочетанием. В рататуй можно добавить насыщенный аромат розмарина и мускусную ноту трюфеля, свежего базилика и мяты.
Блюда, похожие на рататуй, можно найти во многих кухнях мира. В итальянской кухне существует и популярна капоната, по-испански рататуй называется pisto, в Каталонии — самфайна. Рататуй едят как холодным, так и горячим, с кусочком ягненка и козьего сыра, с яйцами, рисом или самостоятельно.
Итак, чтобы приготовить классический рататуй по французскому рецепту, нужно взять:
- 2 баклажана;
- 1 желтый перец;
- 1 красный перец;
- головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- щепотка сахара;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- ½ чайной ложки томатной пасты;
- 10 грамм петрушки;
- соль и перец для вкуса.
Технология приготовления домашнего рататуя по французскому рецепту включает следующие этапы:
- Лук и баклажаны необходимо мелко нарезать. Посолите баклажаны и дождитесь, пока выйдет сок.
- Перец и помидоры очищаем от внутренностей, а также нарезаем кубиками такого же размера, как лук и баклажаны.
- Чеснок и петрушку мелко нарезать.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук до мягкости и поместите его на дуршлаг.
- Добавьте в сковороду еще оливкового масла и выложите туда выжатые из жидкости баклажаны, после обжарки их тоже бросают на дуршлаг. Затем в том же масле так же обжаривают кубики перца.
- Добавьте в сковороду еще оливкового масла, обжарьте чеснок, томатную пасту и сахар, затем добавьте в смесь помидоры. Тушить все около минуты, затем всыпать заранее все обжаренные овощи, нарезанную петрушку, соль и перец. Рататуй томится над огнем около минуты и снимается с огня.
Иногда этот рецепт рататуя еще называют овощами аль денте. Они отлично сочетаются с любым мясом или гарниром и могут украсить праздничный и повседневный стол.
Говоря о рецептах французской кухни, нельзя не упомянуть об их невероятных десертах, которые французские повара подарили всему миру. Изысканный заварной крем с карамельной корочкой под названием крем-брюле теперь едят во всем мире. Кремовые профитроли наполнены не только классическим кремом, но и шоколадной, карамельной и фруктовой начинками. Десерты из макаронных изделий, впервые приготовленные французами из миндальной муки в сочетании со сливками, в последние годы стали пользоваться успехом во всех кондитерских по всему миру.
3000 соусов
Помимо великолепного разнообразия удивительных сыров, французская кухня славится своими соусами, которые хозяйки готовят и подают ко всем видам блюд. Их действительно огромное количество: рецептов более 3000!
Это вносит разнообразие в подаваемые блюда, благодаря которым вы каждый раз можете придавать блюду новый вкус и аромат. Самые известные шедевры французского кулинарного искусства — соус бешамель и тартар».
Рецепты этих соусов вы можете посмотреть на сайте по ссылкам: Бешамель, Тартара.
Чаще всего соусы готовят на основе бульонов с добавлением различных пряностей и специй, которых в арсенале любой французской хозяйки намного больше, чем у нас: розмарин, майоран, эстрагон, базилик, тимьян, кервель, душица, чабер, мята…
Пряности используют не только для приготовления соусов, но и для маринадов, а французские хозяйки добавляют травы в пищу, приготовленную на огне. По окончании варки, когда они выделяют вкус и аромат, их снимают со сковороды. Само собой разумеется, что после этого блюдо приобретает невероятно насыщенный вкус и аромат!
Один из самых известных парфюмерных регионов Франции — Прованс. Именно от него и получили свое название знаменитые прованские травы, без которых не обходится главное блюдо региона Рататуй»
Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»
Чтобы получить правильный продукт, древние египтяне, греки и римляне также принудительно кормили птицу размоченной измельченной пшеницей, инжиром и орехами.
Франция регулирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия) как часть культурного и гастрономического наследия. Приобрести настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, в супермаркетах невозможно.
В дорогие рестораны его поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме гусей (через желудочный зонд), уток и мулардов.
Внимание! Лучший продукт производится в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды.
о вкусе говорить бесполезно: фуа-гра (или блюда на ее основе) обязательно нужно пробовать. И лучше всего это сделать в одном из французских ресторанов.
Такая разная французская кухня
Французскую кухню традиционно делят на:
- широко распространенная буржуазная кухня, для которой характерны классические блюда: редкие стейки, жульен, супы, пироги с заварным кремом, омлеты и различные паштеты;
- элитная высокая кухня, зародившаяся в плодородную эпоху Возрождения. Изысканные блюда, многие из которых основаны на экзотических продуктах, заняли почетное место в меню ресторанов Мишлен»;
- региональная кухня по простым рецептам на основе региональных продуктов.
Нормандия, с ее сельскохозяйственной мощью, славится своими яблочными пирогами, настоящим Андуй-де-Вир, жареной уткой по-руански, сырами Камамбер и Пон-Левек. Повара Seaside Brittany уважают свои блюда из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь вы можете попробовать оригинальные и лучшие в стране тонкие блинчики из кассуле (Le cassoulet) — густое тушеное мясо из мяса, фасоли, моркови и лука.
Колыбель французских вин — Бургундия — славится своими блюдами, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: бургундская говядина и «винный петух» Coq au vin. Восточная Франция славится лучшими в стране виноградными улитками Escargot a la bourguignonne. На берегу реки Сона выращивают отличных лягушек.
Любовь французских поваров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. В нем преобладают Рататуй, луковый пирог Писсаладьер и баранина, запеченная с травами и сезонными овощами. Северный Эльзас предпочитает сытный открытый пирог Flammkuchen и квашеную капусту Choucroute, а южный Перигор мастерски готовит фуа-гра и собирает самые большие черные трюфели.
Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин
На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством овощей. Кроме того, большинство сельчан предпочитают апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, каши, йогурт, горячий шоколад и, конечно же, кофе по утрам. Французы — настоящие любители кофе и не представляют начала дня без этого бодрящего напитка.
Вопреки распространенному мнению, французы не очень часто едят круассаны на завтрак, так как эти сладости очень калорийны
Современные жители французских городов часто обедают вдали от дома. Обед обычно состоит из первых и вторых блюд и сыра или фруктов на десерт.
На ужин обычно собирается вся семья, поэтому на стол ставится большое количество разнообразных блюд: мясо, рыба, различные салаты, овощи и фрукты.
Рататуй – овощное рагу
Редкий случай для французской кухни — рагу без мяса. Его изобрели жители Ниццы, полный вкусных овощей. Теперь это национальное овощное блюдо.
«Основные» овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перец… А остальное — «по настроению» каждого повара.
Произведение искусства – десерты Франции
Сладости и выпечка от французских кутюрье для кухни никого не оставят равнодушным: каждое изделие — это незабываемое чудо. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и стали канонами кондитерского искусства.
Три примера этого превосходства.
Макарон
Маленькое миндальное печенье давно покорило сладкоежек. Кондитеры создали более 500 наименований пасты, они отличаются яркими красками и изумительными ароматами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, имбирный пряник, град.
Макароны популярны не только как необыкновенно вкусный десерт, но и из-за своей визуальной привлекательности часто покупаются в качестве сувениров.
Эти торты настолько популярны, что только в одном Париже ежегодно продается более 15 000 штук.
Мильфей
Один из самых популярных десертов в Париже — торт millefeuille, ближайший родственник всеми любимого Наполеона».
Украшение тортов и прослойки между ними — предмет постоянной конкуренции кондитеров. В своем стремлении к совершенству они сделали милфей поистине волшебным.
Круассаны
Во Франции нет кафе, которое не предлагало бы воздушные, тающие во рту бублики с различными начинками.
Прототип будущей знаменитости появился во Франции в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в нынешнем виде бублик начали производить только в начале ХХ века.
Бублик из слоеного теста может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.
Традиционный французский завтрак — это чашка кофе с круассаном.
Без сомнения, круассан — не только национальное блюдо Франции, но и ее гордость.
Что обязательно стоит попробовать
Французская кухня настолько разнообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.
Итак, какие французские национальные блюда стоит попробовать, чтобы хоть немного приблизиться к духу великой страны?
Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:
Луковый суп
Французская кухня немыслима без лукового супа — это блюдо подают во всех ресторанах. Это практически символ Франции. Также, согласно легенде, его первым приготовил Людовик XV. Однажды посреди ночи король решил поесть, и единственной пищей в охотничьем домике было шампанское, лук и масло. Продукты найдены Людовиком XV смешанными и приготовленными. Так по легенде родился первый луковый суп.
В конце 19 века блюдо стало популярным среди золотой молодежи как лучшее средство от похмелья.
Киш
Открытый торт, родом из Лотарингии, представляет собой основу из фарша с различными начинками, который заливается смесью яиц и сливок .
Киши бывают мясными, рыбными, овощными и сладкими. Заварной сырный пирог имеет незабываемый вкус.
Марсельский рыбный суп – буйабес
Густой буйабес, приготовленный из различных видов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, является традиционным блюдом прибрежной Франции.
Популярность буйабеса: рыбные супы никогда не известны! — состоит из функций приготовления.
Так как:
- на 1 порцию супа используется более одного килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда добавляются еще и морепродукты;
- все овощи, которые кладут в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.
Современный буйабес, приправленный цедрой апельсина, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, так же отличается от оригинального бюджетного варианта, как рай с земли.
Марсельский рыбный суп едят горячим с поджаренными багетами и чесночным соусом.
Сыры
Чтобы попробовать как можно больше сортов, опытные туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде ломтиков на рынках. Таким образом, вы можете покупать нарезанные за один раз и пробовать от 10 до 15 сортов.
Три столпа французской кухни
Описание французской кухни можно описать тремя словами: соус, сыр, алкоголь.
Легендарный кондитер Ив Турье писал, что соусы — это основная основа каждого блюда, придающая блюдам индивидуальный вкус. «Соус способен скрыть тысячу грехов», — вторят мастера высокой кухни повара, которые умеют преподносить свои гастрономические шедевры так, что сложно угадать, из чего они сделаны.
Современная французская кухня насчитывает около 3000 разновидностей соусов, основанных на основных рецептах:
- молочный бешамель;
- велюте бульон;
- сливочно-голландский соус;
- ju-lier коричневое мясо;
- томатный соус.
Любимый многими майонез — тоже французское изобретение. Его рецепт родился во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон (остров Менорка), оставили армию герцога Ришелье практически без еды: в распоряжении шеф-повара были только лимоны, яйца и оливковое масло. Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоедливого омлета, предприимчивый повар приготовил из скудного ассортимента продуктов густой соус, придав удивительный вкус даже простому хлебу.
Особенностью французской кухни, которая отличает ее от гастрономических вариаций мира, является почти полный отказ от употребления молока. Исключение составляют бешамель и сыр Его Величество.
По статистике 62% жителей страны употребляют этот продукт каждый день, потребляя 26 кг сыра в год.
Во Франции производят около 400 сортов молочных лакомств, названия которых звучат как музыка для гурманов: Conte, Morbier, Cantal, Reblochon, Brie.
Сыр без вина? Это не имеет смысла! Национальная специфика французской кухни — активное использование сухих и полусухих сортов винограда. Помимо вина в кулинарии часто используют коньяк, кальвадос и сидр. В процессе приготовления спирт подвергается длительному испарению, в результате чего спирт полностью испаряется, уступая место присущему напитку пряному аромату и кислому вкусу.
Кней де броше – рыба в тесте
Блюдо родом из долины Роны. Легкое и сытное рыбное блюдо, похожее на ньокки. Готовится из щуки или карпа.
Необходимые ингредиенты — масло сливочное, панировочные сухари. Подается к рыбе с соусом из лобстера.
Багет
Настоящая французская буханка выпекается только в настоящем французском «кролике». Трудно представить парижский обед или ужин без багета. Буханки покупают там же, где и круассаны .. или в любом магазине, супермаркете.
Региональная кухня с юга
Блюда южных регионов получаются особенно острыми и простыми. Здесь чаще, чем в других местах, можно встретить употребление капусты и перца. На юге мясо всегда приправляют ароматными травами. В рецептах немного сложных комбинаций, но царит большое разнообразие морепродуктов: крабы, моллюски и рыба.
Прованс, Гасконь и Лангедок — регионы, которые задают моду на региональную кухню.
Чеснок, лук, сыры и соусы можно найти повсюду в региональных блюдах. Хозяйки готовят омлеты и сырное суфле с добавлением розмарина и эстрагона. На завтрак подают блюда региональной кухни с ветчиной или грибами.
Более 3 тысяч соусов в этом гастрономическом направлении компенсируют ограниченное количество ингредиентов. С помощью бульона и нескольких ингредиентов вы можете готовить как дома, так и во многих французских ресторанах.
Самые популярные французские блюда
Сразу исключаем из списка французское мясо — это блюдо было приготовлено специально для любимца русской королевы и называется орловской телятиной. Также мы не будем анализировать многострадальную историю салата Оливье, рецепт которого претерпел настолько кардинальные изменения, что его смело можно считать домашним блюдом.
Cuisses de grenouille — лягушачьи лапки. Лягушек выращивают на специальных фермах. Ножки жареные или тушеные. Интересно, что изначально фермеры ели лягушек из-за недостатка другой пищи.
Фуа-гра — Фуа-гра. Паштет из гусиной печени (реже утиной). Нежные блюда подавали в горячем или холодном виде. Для приготовления мы использовали печень птицы, выращенной в особых условиях, без движения.
Буйабес — буйабес или марсельское ухо. Уха готовилась из остатков улова рыбаков и могла включать в себя все виды морей: рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов.
Soupe à l’oignon gratinée — луковый суп. Еще одно блюдо, которое происходит по рецептам бедняков. Ароматный и сытный суп из лука, сыра, гренок на мясном бульоне полюбил все классы. История развития кухни знает множество таких примеров.
Круассан — это круассан. Легкие булочки из слоеного теста с разнообразной начинкой стали символом парижского завтрака.
Конечно, французы также славятся своими устрицами и улитками. Но их вряд ли можно отнести к посуде. Подают моллюсков сырыми с лимоном, чесночным маслом и другими приятными добавками.
Видео-рецепт приготовления лягушачьих ножек
Любимые ингредиенты французских поваров
Вы не останетесь довольны только сыром, вином и сальсой. Пищевая составляющая традиционной французской кухни также тяготеет к овощам и корням. Любимые поварами картофель, лук, кабачки, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые используются для приготовления блюд и используются в качестве гарниров.
Почетное место на столах отводится блюдам на основе нежирного мяса: телятины, говядины, индейки, кролика, курицы. Французы неравнодушны к рыбе и морепродуктам. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, Marseille Bouillabaisse).
Макаронные изделия также играют важную роль. Следовательно, хрустящий багет давно стал негласным символом страны. Еще одна звезда национальной выпечки — круассаны из слоеного бублика. Интересным фактом о короле французской сладкой кухни является то, что его рецепт был изобретен в Австрии. Традиция начинать утро со свежей выпечки пришла в Париж из Вены, а в 1839 году в столице Франции была открыта первая венская пекарня.
Как приготовить яйцо пашот дома
Не говоря уже о том, что сегодня Gustosa cucina предлагает горячую закуску на завтрак, удивительную по внешнему виду и способу приготовления.
Это блюдо называется «Яйцо-пашот» и чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся небольшие силиконовые формочки и всего 5 минут времени!
Секреты приготовления французского блюда «Яйцо пашот»
- Яйца должны быть свежими, иначе белки не обволакивают желток, а превращаются в тряпки.
- Вода, в которой варятся яйца, не должна кипеть и кипятиться слишком сильно, это повредит желток.
- Чтобы желток получился кремообразным, достаточно варить яйцо не более 2-3 минут.
- проверить готовность блюда несложно: слегка надавить на желток, чтобы определить его густоту.
«Яйцо пашот» в силиконовых формочках для кексов — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яйца свежие — 3 шт
- Солить по вкусу
- Гибкие силиконовые формы — 3 шт
Подготовка:
- Аккуратно вбейте по одному яйцу в каждую силиконовую форму и приправьте солью по вкусу.
При желании формочки можно предварительно смазать овощами или маслом. Это поможет легче избавиться от пашот и сделает пищу более насыщенной.
- Находим подходящую миску, которую можно поставить на огонь и в которую поместится 3 банки с яйцами.
Налейте немного воды и разместите формы так, чтобы вода не доходила до краев в 1 см.
В противном случае при кипячении жидкость можно перелить в формочки для яиц.
- Поставить миску с яйцами на огонь, довести воду до кипения, развести небольшой огонь, закрыть емкость крышкой и варить пашот не более 2-3 минут.
- Пока белок сворачивается, откройте крышку и слегка надавите пальцем на желток, чтобы проверить его готовность.
Оно должно оставаться жидким, а значит, пора снимать отварное мясо с огня.
- Осторожно достаньте яйца из форм и снова положите их на сервировочное блюдо, хлеб, тосты или гренки. Ножом или вилкой слегка проткните верх белка, чтобы появился красивый жидкий желток.
Приятного аппетита!
Как видите, теперь кухонные помощники, такие как силиконовые формы, значительно облегчают жизнь хозяйке и позволяют с легкостью готовить сложные блюда, такие как «Яйцо-пашот», в домашних условиях!
Другие способы приготовления яиц-пашот в домашних условиях
Второй способ приготовления — в воде
Однако если у вас нет таких гибких форм, варите яйца по второму способу приготовления, только в воде:
- Подсолите воду и добавьте пару столовых ложек белого уксуса.
Он поможет белкам свернуться и лучше укутать желток, а это самое главное в этом блюде.
- Опустить яйцо в кипящую воду, которую сначала нужно хорошо перемешать. Затем на поверхности жидкости образуется воронка, в которую нужно направить яйцо. Благодаря круговому движению яичный белок быстро обволакивает желток.
Еда без вина — не еда
В 1991 году по американскому телевидению прозвучала фраза: «Хочешь быть худым, как французы? Пей вино!» В последующие недели продажи этого напитка в США выросли почти на 50%. Традиция пить вино каждый день в Америке не прижилась, но французов это не огорчает. Они до сих пор сопровождают почти каждый прием пищи своим любимым напитком. И купил не в первом попавшемся супермаркете (подробнее об этом ниже)!
Вино на родине Наполеона просто так не пьют. Алкоголь не сопровождает закуску, а вино помогает раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Пьют его медленно, тщательно смакуя каждую ноту вкуса и аромата.
Круассан
Настоящие французы начинают день с чашки кофе и свежеиспеченного круассана. Традиция восходит к 1686 году.
Купить эту кондитерскую можно в столице «на каждом углу». А вот действительно вкусные круассаны лучше всего попробовать в одном из известных кафе:
- Les Deux Magols или Café de Flore (Сен-Жермен);
- кондитерская Pierre Herme, где выпекают круассаны с малиной;
- пекарни по всему городу. Здесь можно купить выпечку, приготовленную по классическому рецепту. Именно в этих пекарнях парижане покупают круассаны.
Сыры Франции – отдельная история
Как Франция невозможна без Эйфелевой башни, так и французская кухня невозможна без сыра.
В среднем каждый француз съедает 24 кг сыра в год, а 62% населения Франции едят сыр каждый день.
К самым популярным сырам из 360 сортов, производимых в современной Франции, относятся:
- камамбер — мягкий сыр с твердой коркой и белой плесенью; один из самых популярных сыров во Франции, высоко оцененный Наполеоном III;
- рокфор — сыр из овечьего молока с благородной гнилью, упоминается в хрониках Карла Великого, Дидро называл его «королем сыров»;
- бри — мягкий сыр из региона Бри;
- эманталь — твердый сыр с большими дырочками, обладает изысканным вкусом, в тертом виде используется в качестве ингредиента для запеканок, супов, пирога с заварным кремом и других;
- попутный — твердый сыр ярко-оранжевого цвета, срок созревания более года.
Для любителей сырных бутиков в Париже проводятся дегустации, мастер-классы по правильной нарезке и подбору вин, подходящих к выбранному сорту сыра.
Интересный! Звание мастера сыроварения для французов так же престижно, как звезда Мишлен.
Видео-рецепт от Лазерсона о том, как приготовить французский салат
Хотя слово ужин по-французски звучит как суп, жители этой страны редко едят суп вечером и обычно французы обычно обедают вне дома, в ресторане.
Давайте посмотрим на меню, которое может предложить подобное заведение во Франции, и узнаем, что любят есть французы. Помимо списка фантастических выдержанных вин, которые являются незаменимым аперитивом трапезы, вы можете увидеть следующий список блюд:
-
Луковый суп;
-
Жарить из лягушачьих лапок;
-
Устрицы Сен-Жак;
-
Картофельное пюре с трюфелем;
-
Жареная утка с соусом из экзотических фруктов;
-
Морской черт в горчичном соусе;
-
Крем из мидий;
-
Террин из зайца;
-
Равиоли с фуа-гра и трюфелем;
-
Щеки телячьи с зеленью и бальзамическим уксусом;
-
Горшок с 12 улитками с чесночным маслом;
-
Стейк из говядины с соусом из красного вина;
-
Гребешки по-провански с чесноком и помидорами;
-
Блинчики Сюзетт.
Как видите, истинному гурману и ценителю кулинарного искусства некуда деваться! Национальные французские блюда поражают воображение: лягушачьи лапки, телячьи щеки вместе с морским чертом порадуют и взволнуют всех, кого захотите!
Кстати, лягушачьи лапки не во всех ресторанах, они довольно дорогие и являются отличным деликатесом, поэтому местные жители не очень-то ценят их.
Если вы все же решили попробовать это блюдо, то рекомендую сделать это в восхитительном и уютном ресторане Maison Blache, расположенном недалеко от Елисеевских полей.
Вы можете не только оценить вкус необычного лакомства (многие сходятся во мнении, что лягушачьи лапки чем-то напоминают куриное мясо), но и полюбоваться красотой Парижа с вершины двухэтажного дома, ведь заведение в нем находится на крыше театра!
Если в поездке по Франции вы посетите Версаль, резиденцию французских королей, обязательно попробуйте блюдо под названием Cordon Bleu в местном ресторане. Его также называют не иначе как путем к сердцу короля.
Дело в том, что по легенде именно в королевской резиденции возлюбленная короля Людовика XV мадам Дюбарри изобрела Cordon Bleu. Монарх был настолько впечатлен этим блюдом, что даже сделал заказ прекрасным французам. С тех пор блюдо стало постоянно подавать к царскому столу в сопровождении всевозможных соусов.
Чтобы не мучить головоломками, что это за блюдо, я расскажу, как его приготовить: вырезать куриные грудки посередине и положить в получившийся кармашек кусочек ветчины с сыром.
Края заклеиваем зубочистками. Затем каждый кармашек сначала окунают во взбитое яйцо, затем в муку и, наконец, в панировочные сухари и сразу же обжаривают на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Подается хрустящее куриное лакомство с мягким белым вином.
Если вы окажетесь в Грассе, городе на юге Франции, расположенном в провинции Прованс, обязательно попробуйте нежный десерт, который родился в этих местах: легкий и симпатичный пирог из йогурта фламбе.
В его основе раскрошенное сахарное печенье, смешанное с топленым маслом. А начинка — йогуртовый мусс, разбавленный киселем и сыром маасдам. Верх торта украшен шоколадными трюфелями и свежей клубникой.
Словом, побывав хоть раз во Франции, вы почувствуете себя настоящим гурманом, вам навсегда запомнится не только прогулка по Эйфелевой башне, Елисейским полям и набережной Сены, но и вы оцените оригинальность, непревзойденность и оригинальность прекрасная национальная кухня Франции и великолепная, ни с чем не сравнимая, прекрасная французская кухня.
- https://gurmantur.com/evropa/franciya/francuzskaya-kuhnya
- https://www.passion.ru/food/kuhni-mira/francuzskaya-kukhnya-osobennosti-tradicii-i-potryasayushe-vkusnye-recepty.htm
- https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/nacionalnye-blyuda-i-napitki-francii-chto-stoit-poprobovat-obyazatelno/
- https://dksovr.ru/rossiya/osobennosti-frantsuzskoj-kuhni-vse-samoe-interesnoe-o-kulinarnyh-traditsiyah-strany.html
- https://FoodandHealth.ru/kuhni/francuzskaya-kuhnya/
- https://vkysnayakyxnya.ru/kuhnya-drugih-stran/natsionalnyie-osobennosti-frantsuzskoy-kuhni-kak-prigotovit-yaytso-pashot-doma
- https://turvopros.com/francuzskaya-kuhnya/
- https://pro-france.com/for_tourist/retsepty-frantsuzskoj-kuhni.html
- https://CaterMe.ru/articles/istoriya-francuzskoj-kuhni
- https://MirFrance.ru/francuzskaya-kuxny/
- https://paris.zagranitsa.com/article/2141/kushat-podano-samye-interesnye-traditsii-frantsuzs