Старинные французские блюда: специфика национальной кухни

Специфика французской кухни

Французы относятся к кулинарии как к виду искусства и считают рецепты лишь холстом, на котором каждый мастер ткет что-то свое. Поэтому одноименное блюдо может существенно отличаться в разных местах.

Во французской национальной кухне выделяют две непересекающиеся ветви:

  1. Региональный популярный — широко распространенный и домашний.
  2. Утонченный аристократ с утонченной технологией приготовления блюд, деликатесами и акцентом на презентацию.

Региональная кухня представлена ​​домашними блюдами, традиционно приготовленными в различных регионах Франции.

Аристократическая кухня берет свое начало от традиций дворцовой кухни династии Бурбонов.

блюдо

Интересно Параллелизм между модными парами — повседневной одеждой и региональной фолк — изысканной аристократической кухней явно просматривается. В подиумных платьях, соответственно, по улицам не ходят и французы не подают изысканную кухню на домашних вечеринках.

Характерными чертами французской кухни являются отсутствие молочных продуктов (за исключением бешамелей и сыров) и значительная роль соусов, которых насчитывается более 3000 видов.

Самые популярные французские блюда

Сразу исключаем из списка французское мясо — это блюдо было приготовлено специально для любимца русской королевы и называется орловской телятиной. Также мы не будем анализировать многострадальную историю салата Оливье, рецепт которого претерпел настолько кардинальные изменения, что его смело можно считать домашним блюдом.

Лягушачьи лапки

Cuisses de grenouille — лягушачьи лапки. Лягушек выращивают на специальных фермах. Ножки жареные или тушеные. Интересно, что изначально фермеры ели лягушек из-за недостатка другой пищи.

Фуа-гра - Фуа-гра

Фуа-гра — Фуа-гра. Паштет из гусиной печени (реже утиной). Нежные блюда подавали в горячем или холодном виде. Для приготовления мы использовали печень птицы, выращенной в особых условиях, без движения.

Буйабес - Буйабес или марсельское ухо

Буйабес — буйабес или марсельское ухо. Уха готовилась из остатков улова рыбаков и могла включать в себя все виды морей: рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов.

Луковый суп

Soupe à l’oignon gratinée — луковый суп. Еще одно блюдо, которое происходит по рецептам бедняков. Ароматный и сытный суп из лука, сыра, гренок на мясном бульоне полюбил все классы. История развития кухни знает множество таких примеров.

Круассан - круассан

Круассан — это круассан. Легкие булочки из слоеного теста с разнообразной начинкой стали символом парижского завтрака.

Конечно, французы также славятся своими устрицами и улитками. Но их вряд ли можно отнести к посуде. Подают моллюсков сырыми с лимоном, чесночным маслом и другими приятными добавками.

Мясные блюда

Рецепты мяса во многом отражают особенности региона: для Прованса это большое количество зелени, для Бургундии — использование вина, для Эльзаса — упор на свинину.

Список национальных мясных блюд во Франции обширен; например, представлены несколько популярных блюд и их краткое описание.

Кассуле

Французское национальное блюдо, ставшее популярным во время Столетней войны, — рагу из фасоли. Раньше кассуле готовили из белой фасоли или фасоли, которую тушили вместе с мясом (фермеры считали это деликатесом).

Со временем появилось множество вариаций рецепта кассуле. До сих пор в Тулузе, Кастельнодари и Каркассоне спорят, какой вариант блюда лучше всего.

Фуа-гра

Одним из самых любимых французскими деликатесами является гусиное фуа-гра (утка.

Фуа-гра едят как в холодном, так и в горячем виде. Это может быть как отдельное блюдо — эскалоп из фуа-гра, так и часть более сложного блюда — Россини Мадаллона.

фуа-гра

Французы являются лидерами как по производству, так и по потреблению фуа-гра.

Интересный! Что касается фуа-гра, то насильно кормят гусей (уток) — этот обычай известен еще со времен Древнего Египта. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фуа-гра приводит к нарушению белкового обмена и накоплению специфического белково-полисахаридного комплекса в мягких тканях.

Говядина по-бургундски

Это блюдо французской национальной кухни издавна было праздничным для домашнего стола. Рецепт бургундской говядины прост: блюдо — говядина с красным вином.

Гарниром к блюду может быть:

  • картофель-фри;
  • запеченные или тушеные овощи;
  • макаронные изделия;
  • грибы.

Хотя на приготовление говядины по-бургундски уходит не менее 3 часов, она практически не требует внимания к себе. Это блюдо называют одним из важнейших рецептов французской кухни.

Будэн

Популярное в Орнах и Арденнах, название этого французского национального блюда малоизвестно. Этот довольно специфический деликатес — колбаса из белой крови — известен французам со времен средневековья.

ежедневно

Основа блюда:

  • фарш;
  • яйцо;
  • молоко;
  • лук;
  • панировочные сухари.

Разнообразные варианты буден могут включать орехи, грибы, изюм и многое другое.

Андуй

Еще один деликатесный мясной продукт — это небольшой рулет в форме колбасы, который вручную изготавливают из рубца свинины по старинным технологиям. Добавки включают желудок, почки и толстую кишку.

Эти колбаски из субпродуктов украшают картофелем, капустой или зеленым салатом.

Внимание! Андуи обладает специфическим вкусом и запахом по высокой цене. Не каждый способен проглотить не только второй, но и первый кусок.

Лягушачьи лапки

Вкусное блюдо, история которого начинается во времена Столетней войны.

Изначально лягушачьи лапки не имели отношения к лакомству. Во время войны их ели от голода, после королевского запрета на охоту бедные французы заменили их дичью, а монахи во время поста пировали лягушек вместо запрещенного мяса, приравняв их к разрешенной рыбе.

лягушачьи лапки

Хотя современные французы действительно едят лягушачьи лапки, это происходит крайне редко, только для нескольких значимых событий. А большинство жителей Франции при современном гастрономическом изобилии их вообще не едят.

Три столпа французской кухни

Описание французской кухни можно описать тремя словами: соус, сыр, алкоголь.

Легендарный кондитер Ив Турье писал, что соусы — это основная основа каждого блюда, придающая блюдам индивидуальный вкус. «Соус способен скрыть тысячу грехов», — вторят мастера высокой кухни повара, которые умеют преподносить свои гастрономические шедевры так, что сложно угадать, из чего они сделаны.

Современная французская кухня насчитывает около 3000 разновидностей соусов, основанных на основных рецептах:

  • молочный бешамель;
  • велюте бульон;
  • сливочно-голландский соус;
  • ju-lier коричневое мясо;
  • томатный соус.

Бешамель

Любимый многими майонез — тоже французское изобретение. Его рецепт родился во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон (остров Менорка), оставили армию герцога Ришелье практически без еды: в распоряжении шеф-повара были только лимоны, яйца и оливковое масло. Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоедливого омлета, предприимчивый повар приготовил из скудного ассортимента продуктов густой соус, придав удивительный вкус даже простому хлебу.

Особенностью французской кухни, которая отличает ее от гастрономических вариаций мира, является почти полный отказ от употребления молока. Исключение составляют бешамель и сыр Его Величество.

По статистике 62% жителей страны употребляют этот продукт каждый день, потребляя 26 кг сыра в год.

Во Франции производят около 400 сортов молочных лакомств, названия которых звучат как музыка для гурманов: Conte, Morbier, Cantal, Reblochon, Brie.

Вино и сыр

Сыр без вина? Это не имеет смысла! Национальная специфика французской кухни — активное использование сухих и полусухих сортов винограда. Помимо вина в кулинарии часто используют коньяк, кальвадос и сидр. В процессе приготовления спирт подвергается длительному испарению, в результате чего спирт полностью испаряется, уступая место присущему напитку пряному аромату и кислому вкусу.

Любимые ингредиенты французских поваров

Вы не останетесь довольны только сыром, вином и сальсой. Пищевая составляющая традиционной французской кухни также тяготеет к овощам и корням. Любимые поварами картофель, лук, кабачки, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые используются для приготовления блюд и используются в качестве гарниров.

Почетное место на столах отводится блюдам на основе нежирного мяса: телятины, говядины, индейки, кролика, курицы. Французы неравнодушны к рыбе и морепродуктам. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, Marseille Bouillabaisse).

Суп буйабес

Макаронные изделия также играют важную роль. Следовательно, хрустящий багет давно стал негласным символом страны. Еще одна звезда национальной выпечки — круассаны из слоеного бублика. Интересным фактом о короле французской сладкой кухни является то, что его рецепт был изобретен в Австрии. Традиция начинать утро со свежей выпечки пришла в Париж из Вены, а в 1839 году в столице Франции была открыта первая венская пекарня.

Рыба и морепродукты

Франция не богата ценными видами рыбы, что французы успешно компенсируют, используя широкий выбор морепродуктов и обогащая блюда разнообразными подливками и соусами.

Кратко рассмотрим национальные блюда Франции на основе рыбы и морепродуктов.

Буйабес

Гордость Прованса — Марсельский рыбный суп или рыбный суп.

Изначально блюдо было недорогим, его готовили из остатков нереализованного ежедневного улова. Были использованы все остатки: рыба, креветки, кальмары. В буйабес добавили прованские овощи и зелень.

Знаменитая марсельская ухи по способу приготовления напоминает тройную русскую уху: сначала готовится рыбка, ее вынимают, в бульон кладут более крупную и так далее.

Буйабес подается с багетом, заправленным чесночным соусом. Ресторанный вариант буйабеса, помимо классического, представлен рецептами с лобстером и другими дорогими морепродуктами.

Устрицы

Морепродукты известны французам с 18 века и являются гастрономическим деликатесом. Хотя рецепты французских национальных блюд из устриц предполагают употребление жареных или запеченных моллюсков, любители этого лакомства предпочитают есть живые устрицы, сбрызнув моллюсков лимонным соком или соусом из уксуса и лука-шалота.

Улитки

Улитка — это название и фото изысканного французского национального блюда во всех дорогих французских ресторанах.

Гурманы особенно ценят бургундских улиток, и, чтобы подчеркнуть происхождение моллюсков, в меню указан Escargo de Bourgogne.

улитки

Процесс приготовления улитки довольно трудоемкий:

  • живые улитки засыпаны мукой и специями;
  • затем их моют и бланшируют в кипящей подсоленной воде, что облегчает вытаскивание моллюсков из раковины;
  • пустые ракушки отваривают в воде с содой и хорошо промывают;
  • в раковину улитки кладут смесь масла, базилика и чеснока;
  • затем мясо улитки помещается в раковину и хорошо покрывается «зеленым маслом».

Приготовленные таким образом улитки запекаются в духовке при температуре 200 ° C до кипения масла.

Несмотря на сложность блюда, любители готовят его и в домашних условиях.

Интересные раковины улиток «многоразовые» — после приготовления их моют и зашивают внутри.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством овощей. Кроме того, большинство сельчан предпочитают апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, каши, йогурт, горячий шоколад и, конечно же, кофе по утрам. Французы — настоящие любители кофе и не представляют начала дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки распространенному мнению, французы не очень часто едят круассаны на завтрак, так как эти сладости очень калорийны

Современные жители французских городов часто обедают вдали от дома. Обед обычно состоит из первых и вторых блюд и сыра или фруктов на десерт.

На ужин обычно собирается вся семья, поэтому на стол ставится большое количество разнообразных блюд: мясо, рыба, различные салаты, овощи и фрукты.

Овощи в меню

Для французской кухни характерно большое количество овощей на столе, они присутствуют в виде гарниров, салатов и закусок.

К наиболее потребляемым овощам относятся:

  • картофель;
  • зеленая фасоль;
  • лук различных сортов (шалот, салатный, зеленый и другие);
  • капуста (белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби);
  • помидоры;
  • баклажан;
  • перец;
  • сельдерей (стебель и корень) и другие.

Используя два самых популярных салата во Франции, вы можете увидеть, как овощи используются в закусках французской кухни.

Нисуаз

Салат готовится из простых ингредиентов: помидоры, сельдерей, фасоль, перец, артишоки, зеленый лук, анчоусы и яйца вкрутую. Все нарезается средними кусочками, салат рвется.

Заправьте оливковым маслом Нисуаз.

нисуаз

Рецепт салата не неизменен, при желании его можно дополнить картофелем, рисом, стручковой фасолью и другими.

Коко Шанель

Благодаря изысканному результату, приготовленному из простого сырья, салат, несомненно, заслужил имя великого Коко.

Курицу, свежие помидоры и отварной картофель порезать равными частями (400 г) на средние кусочки. Нарезать перец соломкой (300 г), сыр (250 г натереть на терке.

Все аккуратно перемешать и залить заправкой (оливковое масло + лимонный сок + черный перец + соль).

Такой французский салат мы можем себе позволить, приготовив его у себя на родине.

Национальные блюда Франции

Французские рецепты могут порадовать любого истинного гурмана. Среди всех разновидностей блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству.

Одно из таких блюд — редкий стейк, который подается с гарниром из жареного картофеля. Большой популярностью пользуются рагу на основе белого мяса и бешамель.

Особое место отведено паштету из курицы, свинины и гусиной печени, а также кролика со свининой и уткой.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые часто запекают или жарят.

Улитки — легендарное французское блюдо, известное во всем мире. Бургундских улиток обычно подают в раковине с маслом, луком, чесноком и зеленью.

устрицы

Устрицы — любимая еда гурманов

Устрицы пользуются большой популярностью у ценителей изысканной кухни. Считается, что этих моллюсков можно есть только в течение месяцев, в названиях которых есть буква «р». Устрицы подаются живыми и едят сбрызнутыми лимонным соком.

Всем известно, что во Франции в пищу употребляют особую породу лягушачьего мяса. Лягушачьи лапки можно купить в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, посыпают мукой и обжаривают до румяной корочки.

Французская кухня различается в зависимости от региона страны, где ее готовят. Некоторые кулинарные изыски названы в честь местности, где они были созданы.

К ним относятся паштет «Перигор», байонская ветчина, провансальские помидоры, бобы и сосиски в тулузском горшочке. Большой популярностью пользуется марсельское ухо, называемое буйабесом. Кроме того, из первых блюд французские повара чаще готовят луковые супы и густые супы из пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия славится дижонской горчицей. Бретонские повара готовят прекрасные блины с самыми разными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сырами, трюфелями и мясными блюдами.

Французы очень любят сладкое, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, которые следят за своим весом, не смогут устоять перед вишневым клафути, открытыми фруктовыми пирогами, различными суфле, желе и кремами.

Сыры Франции – отдельная история

Как Франция невозможна без Эйфелевой башни, так и французская кухня невозможна без сыра.

В среднем каждый француз съедает 24 кг сыра в год, а 62% населения Франции едят сыр каждый день.

К самым популярным сырам из 360 сортов, производимых в современной Франции, относятся:

  • камамбер — мягкий сыр с твердой коркой и белой плесенью; один из самых популярных сыров во Франции, высоко оцененный Наполеоном III;
  • рокфор — сыр из овечьего молока с благородной гнилью, упоминается в хрониках Карла Великого, Дидро называл его «королем сыров»;
  • бри — мягкий сыр из региона Бри;
  • эманталь — твердый сыр с большими дырочками, обладает изысканным вкусом, в тертом виде используется в качестве ингредиента для запеканок, супов, пирога с заварным кремом и других;
  • попутный — твердый сыр ярко-оранжевого цвета, срок созревания более года.

сыры

Для любителей сырных бутиков в Париже проводятся дегустации, мастер-классы по правильной нарезке и подбору вин, подходящих к выбранному сорту сыра.

Интересный! Звание мастера сыроварения для французов так же престижно, как звезда Мишлен.

Говядина по-бургундски

Время приготовления: 2 часа 45 минут + 24 часа на маринование мяса

Сложность: 4 из 10

Что тебе нужно:

  • 600 г толстого стейка рибай, нарезанного кусочками примерно по 30 г
  • 1 продолговатый ломтик копченого сала, нарезанный крупными кусочками
  • 200 мл темного соуса из говядины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 ст. Л. Порошок
  • 10 мл подсолнечного масла
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 4 большие моркови, нарезанные на 3 части каждая
  • 16 маленьких луковиц
  • соль, перец, петрушка кудрявая

Для маринада:

  • 1 крупная морковь, нарезанная
  • 1 белая луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока (раздавить ножом)
  • 4 лавровых листа
  • 1 столовая ложка горошин перца
  • 3 целых гвоздики
  • 1 пучок ароматных трав
  • 1 бутылка вина Пино Неро

Как приготовить:

Шаг 1. Смешать все ингредиенты маринада и замариновать мясо 24 часа в закрытой посуде.

Шаг 2. Когда мясо замариновано, процедить маринад через дуршлаг, чтобы отделить жидкость (нам понадобится больше). Поместите мясо и остальные ингредиенты для маринада в две отдельные емкости.

Шаг 3. В большой сковороде обжарьте кусочки бекона в небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Куски мяса обсушите бумажным полотенцем, отправьте в гриль и обжарьте с двух сторон. Затем переложите мясо и сало на тарелку.

Шаг 4. На сковороду госпера налить немного растопленного жира из сала и обжарить овощи из маринада.

Шаг 5. Вернуть мясо и сало в жаркое, добавить томатную пасту, слегка присыпать мукой и жарить еще около минуты. Затем полейте жидкостью из маринада, добавьте соус и доведите до кипения.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте нам петуха. Варить мясо около 2 часов, пока оно не станет очень мягким.

Шаг 7. Пока мясо тушится, отварите зеленый лук и морковь в говяжьем бульоне до готовности, тающей во рту.

Шаг 8. Вынуть гриль из духовки и выбросить его содержимое на дуршлаг. Переложить мясо в миску и накрыть пищевой пленкой. Пролитую жидкость не переливать, а варить в кастрюле.

Шаг 9. Когда соус в кастрюле загустеет, переложить мясо и тушить еще 5 минут на очень слабом огне.

Шаг 10. Выложить бордовую говядину в большую тарелку, добавить отварной лук и морковь. Посыпать нарезанной кудрявой петрушкой. Подавать с картофельным пюре или белым рисом в качестве гарнира.

Такая разная французская кухня

Французскую кухню традиционно делят на:

  • широко распространенная буржуазная кухня, для которой характерны классические блюда: редкие стейки, жульен, супы, пироги с заварным кремом, омлеты и различные паштеты;
  • элитная высокая кухня, зародившаяся в плодородную эпоху Возрождения. Изысканные блюда, многие из которых основаны на экзотических продуктах, заняли почетное место в меню ресторанов Мишлен»;
  • региональная кухня по простым рецептам на основе региональных продуктов.

Французское ресторанное блюдо

Нормандия, с ее сельскохозяйственной мощью, славится своими яблочными пирогами, настоящим Андуй-де-Вир, жареной уткой по-руански, сырами Камамбер и Пон-Левек. Повара Seaside Brittany уважают свои блюда из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь вы можете попробовать оригинальные и лучшие в стране тонкие блинчики из кассуле (Le cassoulet) — густое тушеное мясо из мяса, фасоли, моркови и лука.

Колыбель французских вин — Бургундия — славится своими блюдами, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: бургундская говядина и «винный петух» Coq au vin. Восточная Франция славится лучшими в стране виноградными улитками Escargot a la bourguignonne. На берегу реки Сона выращивают отличных лягушек.

Любовь французских поваров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. В нем преобладают Рататуй, луковый пирог Писсаладьер и баранина, запеченная с травами и сезонными овощами. Северный Эльзас предпочитает сытный открытый пирог Flammkuchen и квашеную капусту Choucroute, а южный Перигор мастерски готовит фуа-гра и собирает самые большие черные трюфели.

Еда без вина — не еда

В 1991 году по американскому телевидению прозвучала фраза: «Хочешь быть худым, как французы? Пей вино!» В последующие недели продажи этого напитка в США выросли почти на 50%. Традиция пить вино каждый день в Америке не прижилась, но французов это не огорчает. Они до сих пор сопровождают почти каждый прием пищи своим любимым напитком. И купил не в первом попавшемся супермаркете (подробнее об этом ниже)!

Вино на родине Наполеона просто так не пьют. Алкоголь не сопровождает закуску, а вино помогает раскрыть и подчеркнуть вкус блюда. Пьют его медленно, тщательно смакуя каждую ноту вкуса и аромата.

Главные рецепты Франции

Любой французский ресторан предложит своим посетителям выбор блюд, вызывающих особую гордость. Среди них всегда выделяются десерты французской кухни, ее невероятные соусы, салаты, мясо, овощи и продукты на основе рыбы. Вся еда в этих заведениях напоминает французскую. Сегодня многие блюда можно попробовать приготовить в домашних условиях, важно лишь строго соблюдать рецепт и технологию, рекомендованную французскими поварами.

Для многих, когда речь идет о самой Франции, в первую очередь в строке членства появляется багет. Этот хлеб — символ французской кухни во всем мире. Настоящий багет должен быть длиной 65 см и диаметром 6. Во Франции принято ломать багет с хрустящей корочкой вручную, а не разрезать его ножом.

Второй продукт французской выпечки — круассаны. Тесто настоящего круассана обязательно рассыпется на кусочке и тает во рту. Кофейные круассаны — это традиционный многовековой французский завтрак. Но на обед или ужин французы часто едят пирог с заварным кремом — восхитительный открытый пирог на основе мяса, рыбы или овощей, который необходимо заправить соусом из пармезана, яйцами, сливками и различными специями. Можно провести аналогию с итальянской пиццей, но пирог с заварным кремом получается более нежным и изысканным, как и любое французское блюдо.

Еще одно традиционное французское лакомство — фуа-гра, которое разрешено не во всех странах из-за принудительного перекармливания птицы для получения печени того типа, который требуется для этого блюда. В первый месяц гусей и уток содержат в темных помещениях, затем держат в клетках и кормят очень крахмалистой пищей, а в третий месяц в них с помощью зонда засыпают специальный жир и крупы.

Что ж, домашняя французская кухня просто немыслима без традиционной провансальской похлебки — буйабеса. Хотя буйабес часто называют королем французских супов, его происхождение абсолютно обычное. На юге Франции моряки варили такой суп из того, что не успели продать. Вот почему на самом деле омар и буйабес — это очень разные вещи. Этот суп ценен не астрономическими ингредиентами, а спецификой его приготовления, понять которую могут только настоящие повара.

Итак, для настоящего буйабеса по рецептам домашней французской кухни нужно взять:

  • 1 килограмм любой рыбки;
  • 4 сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 штуки лука;
  • корень петрушки;
  • соль, душистый перец и горошек — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • банка консервированных помидоров в соке;
  • 1 фенхель
  • специи по вкусу;
  • чашка шафрана, сваренного в кипятке;
  • креветки;
  • кальмар;
  • мидии, треска и другие морепродукты.

Чтобы приготовить настоящий буйабес, хозяйке необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовьте рыбный бульон, добавив, помимо самой рыбы, коренья, 1 луковицу и специи. Готовый бульон процедить и дать немного остыть.
  2. В большом воке обжарьте нарезанный лук и зубчики чеснока в оливковом масле в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте измельченный сельдерей в вок и продолжайте тушить, затем влейте в вок отфильтрованный бульон, вино и банку протертых помидоров с помощью вилки.
  4. Добавьте специи и настойку шафрана.
  5. Пока готовится основа буйабеса, промойте мидии, очистите их и нагрейте на сковороде, пока раковины не откроются.
  6. Нарежьте фенхель произвольными кусочками и добавьте его в основу буйабеса. После закипания бульона добавить креветки, кальмаров и разобранную рыбу. За 5 минут до окончания варки в суп добавляем подготовленные мидии, солим и перчим.

Настоящий французский буйабес готов. Подавать в горячем виде к знаменитым кростини из белого багета и соуса руи. В домашних условиях этот французский соус можно приготовить из обычного майонеза, большого количества чеснока, паприки и оливкового масла.

Тот, кто не слышал о Рататуй, вообще не знает кухни. Это французское овощное рагу, приготовленное с добавлением большого букета прованских трав. По классическому рецепту рататуй готовится из свежего перца, сладких помидоров, кабачков, чеснока и лука. Я впервые услышал о рататуиле в 18 веке, когда этот рецепт французской кухни стал популярен среди крестьян. В современном рецепте рататуя нельзя обойтись без баклажанов, которые делают блюдо более острым и сытным.

Травы — важнейший компонент рататуя. Провансальское направление французской кухни всегда выделялось на фоне остальных травами и их сочетанием. В рататуй можно добавить насыщенный аромат розмарина и мускусную ноту трюфеля, свежего базилика и мяты.

Блюда, похожие на рататуй, можно найти во многих кухнях мира. В итальянской кухне существует и популярна капоната, по-испански рататуй называется pisto, в Каталонии — самфайна. Рататуй едят как холодным, так и горячим, с кусочком ягненка и козьего сыра, с яйцами, рисом или самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить классический рататуй по французскому рецепту, нужно взять:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • щепотка сахара;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • ½ чайной ложки томатной пасты;
  • 10 грамм петрушки;
  • соль и перец для вкуса.

Технология приготовления домашнего рататуя по французскому рецепту включает следующие этапы:

  1. Лук и баклажаны необходимо мелко нарезать. Посолите баклажаны и дождитесь, пока выйдет сок.
  2. Перец и помидоры очищаем от внутренностей, а также нарезаем кубиками такого же размера, как лук и баклажаны.
  3. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук до мягкости и поместите его на дуршлаг.
  5. Добавьте в сковороду еще оливкового масла и выложите туда выжатые из жидкости баклажаны, после обжарки их тоже бросают на дуршлаг. Затем в том же масле так же обжаривают кубики перца.
  6. Добавьте в сковороду еще оливкового масла, обжарьте чеснок, томатную пасту и сахар, затем добавьте в смесь помидоры. Тушить все около минуты, затем всыпать заранее все обжаренные овощи, нарезанную петрушку, соль и перец. Рататуй томится над огнем около минуты и снимается с огня.

Иногда этот рецепт рататуя еще называют овощами аль денте. Они отлично сочетаются с любым мясом или гарниром и могут украсить праздничный и повседневный стол.

Говоря о рецептах французской кухни, нельзя не упомянуть об их невероятных десертах, которые французские повара подарили всему миру. Изысканный заварной крем с карамельной корочкой под названием крем-брюле теперь едят во всем мире. Кремовые профитроли наполнены не только классическим кремом, но и шоколадной, карамельной и фруктовой начинками. Десерты из макаронных изделий, впервые приготовленные французами из миндальной муки в сочетании со сливками, в последние годы стали пользоваться успехом во всех кондитерских по всему миру.

Произведение искусства – десерты Франции

Сладости и выпечка от французских кутюрье для кухни никого не оставят равнодушным: каждое изделие — это незабываемое чудо. Рецепты оттачивались веками, передавались по наследству и стали канонами кондитерского искусства.

Три примера этого превосходства.

Макарон

Маленькое миндальное печенье давно покорило сладкоежек. Кондитеры создали более 500 наименований пасты, они отличаются яркими красками и изумительными ароматами кремовой начинки. Среди самых невероятных: ландыш, имбирный пряник, град.

Макароны популярны не только как необыкновенно вкусный десерт, но и из-за своей визуальной привлекательности часто покупаются в качестве сувениров.

макаронные изделия

Эти торты настолько популярны, что только в одном Париже ежегодно продается более 15 000 штук.

Мильфей

Один из самых популярных десертов в Париже — торт millefeuille, ближайший родственник всеми любимого Наполеона».

Украшение тортов и прослойки между ними — предмет постоянной конкуренции кондитеров. В своем стремлении к совершенству они сделали милфей поистине волшебным.

Круассаны

Во Франции нет кафе, которое не предлагало бы воздушные, тающие во рту бублики с различными начинками.

Прототип будущей знаменитости появился во Франции в 1770 году вместе с Марией-Антуанеттой. А в нынешнем виде бублик начали производить только в начале ХХ века.

Бублик из слоеного теста может быть как со сладкой начинкой, так и с ветчиной и сыром.

круассан

Традиционный французский завтрак — это чашка кофе с круассаном.

Без сомнения, круассан — не только национальное блюдо Франции, но и ее гордость.

Региональная кухня с юга

Блюда южных регионов получаются особенно острыми и простыми. Здесь чаще, чем в других местах, можно встретить употребление капусты и перца. На юге мясо всегда приправляют ароматными травами. В рецептах немного сложных комбинаций, но царит большое разнообразие морепродуктов: крабы, моллюски и рыба.

Прованс, Гасконь и Лангедок — регионы, которые задают моду на региональную кухню.

Чеснок, лук, сыры и соусы можно найти повсюду в региональных блюдах. Хозяйки готовят омлеты и сырное суфле с добавлением розмарина и эстрагона. На завтрак подают блюда региональной кухни с ветчиной или грибами.

Более 3 тысяч соусов в этом гастрономическом направлении компенсируют ограниченное количество ингредиентов. С помощью бульона и нескольких ингредиентов вы можете готовить как дома, так и во многих французских ресторанах.

Французские напитки

Французская кухня славится не только своими блюдами. Его вина, коньяки и шампанское знают далеко за пределами страны.

Благословенная природа Франции позволяет производить вина, уникальные для каждого региона.

Французские коньяки производятся Hennessy, Remy Martin, Augier, Courvoisier. Ценителям крепких напитков лучше всего начать с городка Коньяк — в нем есть все, что так или иначе связано с коньяками.

Шампанские вина производятся в регионе Шампань, а самые известные шампанские дома во Франции:

  1. Dom Perignon — были изобретены игристые вина.
  2. Вдова Клико — взяла прозрачную глотку и натянула на пробку уздечку.
  3. Поммери — изобретенный брют.

Регионы Бургундия, Бордо, Прованс славятся своими превосходными винами. Здесь производят лучшие розовые, красные и белые вина.

Особенности французской кухни

История и особенности французской кухни — это тема, а не диссертация, чем небольшая статья. Однако мы коснемся основных моментов.

Можно дать следующую классификацию:

  • региональная кухня — французская региональная кухня — в зависимости от региона Франции меняется состав блюд, нюансы кухни, например, в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;
  • буржуазная кухня — обычная кухня — то, что знакомо жителю Франции, характеризуется: употреблением нежирного мяса и овощей и свежих фруктов, большим разнообразием соусов, салатов, многих видов сыров;
  • высокая кухня — ресторан, изысканная и изысканная кухня для избранных.

Независимо от региональных предпочтений, французские повара характеризуют:

  • употребление только свежих продуктов;
  • соблюдение блюд из баранины, телятины, курицы;
  • игнорирование молочных продуктов за исключением сыра;
  • употребление шпината, капусты всех видов, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;
  • приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.

Что обязательно стоит попробовать

Французская кухня настолько разнообразна, что выбор может вызвать серьезные затруднения.

Итак, какие французские национальные блюда стоит попробовать, чтобы хоть немного приблизиться к духу великой страны?

Вот несколько традиционных французских рецептов, на которые стоит обратить внимание:

Луковый суп

Французская кухня немыслима без лукового супа — это блюдо подают во всех ресторанах. Это практически символ Франции. Также, согласно легенде, его первым приготовил Людовик XV. Однажды посреди ночи король решил поесть, и единственной пищей в охотничьем домике было шампанское, лук и масло. Продукты найдены Людовиком XV смешанными и приготовленными. Так по легенде родился первый луковый суп.

луковый суп

В конце 19 века блюдо стало популярным среди золотой молодежи как лучшее средство от похмелья.

Киш

Открытый торт, родом из Лотарингии, представляет собой основу из фарша с различными начинками, который заливается смесью яиц и сливок .

Киши бывают мясными, рыбными, овощными и сладкими. Заварной сырный пирог имеет незабываемый вкус.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Густой буйабес, приготовленный из различных видов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса: рыбные супы никогда не известны! — состоит из функций приготовления.

Так как:

  • на 1 порцию супа используется более одного килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда добавляются еще и морепродукты;
  • все овощи, которые кладут в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

boabez

Современный буйабес, приправленный цедрой апельсина, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, так же отличается от оригинального бюджетного варианта, как рай с земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим с поджаренными багетами и чесночным соусом.

Сыры

Чтобы попробовать как можно больше сортов, опытные туристы советуют покупать сыр не в магазинах, а в виде ломтиков на рынках. Таким образом, вы можете покупать нарезанные за один раз и пробовать от 10 до 15 сортов.

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Характеристики французской кухни: все самое интересное о кулинарных традициях страны

Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь мира. Его секрет заключается в искусно изученных сочетаниях вкусов, в изобилии используемых продуктов, в особых методах приготовления и в изысканных традициях кулинарного искусства, передаваемых из поколения в поколение.

Богатство французской кухни связано с тем, что в ней сосредоточены кулинарные приемы и традиции многих народов и, в то же время, многие французские блюда готовятся в разных странах мира и их названия понятны каждому без перевода на свой родной язык.

Особенности французской кухни

  • Французские повара используют самые разнообразные корнеплоды, как свежие, так и обработанные, что делает французские блюда самыми полезными в мире.
  • Украшение французских блюд — отдельная тема для разговора. Любой уважающий себя кулинар должен уметь умело конструировать собственные шедевры. Французы любят наслаждаться не только вкусом еды, но и тем, как она выглядит.
  • Французы любят необычные сочетания блюд: например, свежие овощи и овощи, приготовленные по-разному в одном блюде. В то же время особенно ценится способность сохранять тонкий вкус каждого ингредиента в блюде.
  • Французские супы — самые вкусные в Европе. Во Франции впервые приготовили прозрачные бульоны.
  • Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их готовят повсюду в стране.
  • Франция славится своими сырами и винами, кулинарные традиции которых не менялись веками и хранятся в секрете семейными молочными заводами и погребами.

Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и провинциях страны довольно разнообразны.

Характеристики французской кухни: все самое интересное о кулинарных традициях страны

Истоки изысканной французской аристократической кухни восходят к эпохе бурбонов. В то время существовали особые традиции приготовления блюд из экзотических продуктов, отличные способы украшения еды, а также особый порядок организации вечеринок. Вот некоторые из характерных черт так называемой «кухни для гурманов»:

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и маринадов.
  • Сыр — незаменимый ингредиент французских аристократических десертов.
  • Много блюд из яиц, особенно белков.
  • Обилие всевозможных сладостей: суфле, безе, пудинги, кремы и тд

Характеристики французской кухни: все самое интересное о кулинарных традициях страны

Оцените статью
Блог про французский язык